domingo, 9 de febrero de 2014

Arroz al horno


El arroz al horno es un plato típico de Valencia, se suele o solía hacer después de hacer puchero valenciano, con el caldo, la carne y los garbanzos que sobraban se hacía este delicioso plato. Yo aún lo hago así, en casa saben que cuando hay puchero al día siguiente o a los 2 días hay arroz al horno.
Receta perfecta para una rica comida de domingo.

Ingredientes: (para 4 personas que comen bastante, jeje)

- 5 tazas de café de arroz (si es bomba mejor, pero el redondo vale igual).
- 10 y 1/2 tazas de café de caldo de puchero, (si no tenemos caldo de puchero podemos hacerlo con agua y una pastilla de caldo de pollo).
- 200g de costillas de cerdo (yo la carne del puchero no la utilizo)
- 100g de panceta cortada a trozos.
- 1 patata grande.
- 1 tomate.
- Garbanzos, un puñado.
- 2 o 3 morcillas de cebolla.
- 1 cabeza de ajos.
- Un poco de colorante o azafrán.
- Aceite de oliva y sal.

Preparación:

Precalentamos el horno a 200º.
Salamos la carne.

En un cazo calentamos el caldo  y le añadimos un poco de colorante, salamos al gusto (si es necesario).
Ponemos una sartén al fuego con el aceite de oliva y sofreímos las costillas de cerdo, cuando estén doradas las retiramos y reservamos.
Sofreímos también la panceta y la cabeza de ajos entera y sin pelar.
Lavamos el tomate y lo cortamos a rodajas.
Pelamos y cortamos también a rodajas las patatas.
Yo las patatas también las sofrío un poquito.
Sofreímos un poco los garbanzos.
Ya por último sofreímos otro poco el arroz.
Montamos la cazuela agregando primero el arroz, después y en medio la cabeza de ajos, repartida la carne, la panceta, la patata, el tomate, las morcillas y por último los garbanzos.
Meneamos un poco la cazuela para asentar los ingredientes y metemos al horno unos 20-25 minutos.
Pasado este, tiempo comprobamos si ya está hecho, en teoría debe estar hecho, sino lo dejamos un poco más. El arroz tiene que absorber toda el agua.
Sacamos del horno y dejamos reposar 5 minutos y a disfrutar….porque este es uno de esos platos que se disfrutan, de lo bueno que está.






 

El tiempo de cocción de esta receta dependerá del tipo de arroz que usemos, de la dureza del agua y como no del horno, así que habrá que ir vigilando...
BESOS.

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