La
cocina argentina se caracteriza sobre todo por su carne de vacuno, aunque tiene
mucha influencia gastronómica europea, sobre todo española e italiana.
Argentina
es uno de los mayores productores agrícolas del mundo, de ahí su gran variedad
culinaria.
Aunque
la carne de vacuno es el plato estrella como a mi no me va mucho me he decidido
por esta rica receta de pollo. Sustituí la manteca de cerdo por mantequilla,
porque yo manteca no suelo utilizar.
Espero
que os guste.
NOTA: Una amiga bloguera argentina me ha aclarado algunas dudas sobre esta receta...ellos a la mantequilla le llaman manteca, por lo que al final hice bien la masa, jejeje. Y la otra duda es que la receta original de la empanada no es de pollo, sino de carne de vacuno...dudas aclaradas y darle las gracias a Norma, se aprende un montón en este mundillo bloguero. Besos.
Ingredientes:
Masa:
-
1/2 kg. de
harina.
-
100 gr. de mantequilla,
(la original es con manteca).
-
1 huevo.
-
Un poco de
sal.
-
150 ml de
agua fría.
Relleno:
-
2 cucharadas soperas de
aceite.
- 1/2 cebolla cortada fina.
-
1 pimiento rojo, picado
-
1 cucharadita
de pimentón dulce.
-
1/2 kg. de
carne de pollo, picada.
-
1/2 cucharada de café
de comino molido.
-
2 huevos
duros.
- 1 huevo para pintar las empanadas.
-
Unas aceitunas
negras o verdes sin hueso.
-
Un poco de
sal.
Preparación:
Masa:
Ponemos la
harina en la mesa de trabajo haciendo la forma de un volcán y en el medio la
mantequilla derretida, la sal, el agua y el huevo batido. Amasamos bien.
Ponemos en
un bol tapado y dejamos reposar unos 45 minutos.
Pasado este
tiempo estiramos la masa con un rodillo y con un plato pequeño, yo usé uno de 10 cm de diámetro, la vamos cortando y reservamos para luego rellenarlas.
Relleno:
En una
sartén con aceite sofreímos la cebolla picada y el pimiento también
picado, una vez que la cebolla esté transparente agregamos la carne picada.
Condimentamos
con sal, comino y pimentón dulce. Dejamos hacer.
Cuando la
carne esté hecha vamos rellenando la masa que tenemos reservada y vamos dando
forma a las empanadas.
En cada
empanada ponemos 1 aceituna en el centro y un poco de huevo duro, que habremos
cortado a dados.
Cerramos las
empanadas, las sellamos con un tenedor. Las pintamos por encima con un poco de
huevo batido y metemos al horno previamente precalentado a 220º, unos 10
minutos.
Bueno y aquí
mi primera incursión en la cocina Argentina, espero que os guste….la verdad es
que estaban deliciosas y no duraron nada.
Besos.